Wer abnehmen oder kein weiteres Fett ansetzen will, muss beim Essen aufs Fett achten. Diesen guten Rat kennen wir alle. Aber was genau heißt das? Und kann man auch garkein Fett essen?
Letzteres dürfte schwer sein, und ist wohl auch völlig unnötig. Ein bißchen Fett muss Essen enthalten – weil erst mit Fett schmeckt Essen wirklich. Fett ist und bleibt wohl Geschmacksträger Nummer 1. Aber viele wissen nicht, wie gut man Fett im Essen reduzieren kann, und was das bereits an Kalorienmenge ausmacht, die man einspart. Dann muss man sich auch keine XXL Mode mehr kaufen.
Wer kein Fett ansetzen will, kann ganz einfache Tricks beachten. Z.B. für eine Speise, bei der man sonst 4 Esslöffel Öl verwenden würde, kann man in Zukunft einfach nur 2 EL nehmen, und es schmeckt trotzdem. Fett ansetzen – das macht der Körper dann, wenn er immer zu viel bekommt. Aber ein bißchen braucht er. Etwa eine Menge von 30g am Tag – das soll laut Ernährungsexperten vollkommen ausreichen. Bei Diäten, die praktisch kein Fett erlauben, kann das auch nur schwerlich bedeuten, dass das Essen schmeckt. Ein bißchen Fett ist für den Lecker-Faktor einfach unabdingbar.
Wer eine Weile zwanghaft ganz auf Fett verzichtet, wird hinterher bestimmt auch umso mehr Heißhunger auf fettiges haben. Ein Jojo-Effekt wäre vorprogrammiert. Deshalb lieber auch Fett essen, aber in Maßen, und gut kontrolliert. Dann kann es sich auch nicht ansetzen.